„Jede Frucht ist schön”

Aktiv gegen die Wegwerfgesellschaft: Das Dörrwerk-Team um Zubin Farahani verarbeitet überschüssiges Obst und Gemüse zu leckeren Chips und Fruchtpapier.

TEXT: VALERIA TRUSCHINSKI BILD: ALEJANDRA LORETO

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eden Tag landen in Deutschland Tonnen von Lebensmittel im Müll. Lebensmittel, die eigentlich noch verzehrbar sind, aufgrund ästhetischer Mängel aber nicht mehr verwertet oder verkauft werden.

Die größte Herausforderung war mit Sicherheit, die kleinen Produktionsschritte auf große Maschinen zu übertragen

Oft sind es nur ein paar winzige Flecken, Dellen oder Druckstellen, die vor allem Obst und Gemüse für den Handel disqualifizieren. Dörrwerk, eine kleine Berliner Manufaktur, hat es sich zur Aufgabe gemacht, genau das zu ändern.

Seit 2015 kaufen die Gründer Zubin Farahani, eigentlich Arzt von Beruf und die beiden Betriebswirte Jonas Bieber und Philipp Prechtner, Obst und Gemüse direkt von Landwirten und Großhändlern auf und verarbeitet es zu Chips und leckerem, knusprigem Fruchtpapier. Das Dörrwerk will damit ein Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung und die Wegwerfgesellschaft setzen. Mit ihren gesunden Snacks haben die gebürtigen Berliner und der Regensburger einen Weg gefunden, der sich auch wirtschaftlich trägt.